Nikmatnya Coto Makassar Bikinan Sendiri

Coto Makassar atau Soto Makassar ini sudah tentu berasal dari daerah makassar, dan sekaligus merupakan makanan ciri khas dari daerah Makassar Sulawesi Selatan. Tapi buat anda yang ingin sekedar mencoba dan menikmati Coto Makassar tersebut tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar karena anda dapat memasaknya sendiri.
Coto Makassar
Masakan lezat yang sarat dengan bumbu tradisional ini disajikan dengan kuahnya yang panas dan harumnya taburan bawang goreng dan daun seledri.

Resepnya adalah sebagai berikut :


Bahan Coto :
  1. 500 gram daging sanding lamur, potong-potong
  2. 500 gram jeroan sapi (babat, usus, limpa, paru, dan hati), potong-potong
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 batang serai, memarkan
  5. Air untuk merebus daging dan jeroan
  6. 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 2 sdm kacang tanah
  4. 1 sdm ketumbar, sangrai
  5. ½ sdt jintan, sangrai
  6. 1 sdt merica
  7. 1 sdm garam
  8. 2 sdm gula pasir

Bahan Sambal Tauco :
  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah keriting
  4. 10 buah cabai rawit
  5. 2 sdm tauco
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 150 ml air
  9. 2 sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap Lain :
  1. 3 sdm bawang daun iris halus
  2. 3 sdm seledri iris halus
  3. 5 sdm bawang merah goreng
  4. 3 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat Coto Makassar :
  1. Coto  :  rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong dadu 2 cm. ambil kaldu daging sebanyak 2 liter. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Angkat. masukkan ke dalam air kaldu. Masukkan juga daging dan jeroan rebus. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
  3. Sambal Tauco  :  haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tauco. Tumis dalam minyak panas hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan air. masak hingga mendidih.
  4. Penyajian  :  siapkan mangkuk saji, tuangkan coto secukupnya. Taburi bawang daun, seledri, dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal tauco.