Coto Makassar atau Soto Makassar ini sudah tentu berasal dari daerah makassar, dan sekaligus merupakan makanan ciri khas dari daerah Makassar Sulawesi Selatan. Tapi buat anda yang ingin sekedar mencoba dan menikmati Coto Makassar tersebut tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar karena anda dapat memasaknya sendiri.
Masakan lezat yang sarat dengan bumbu tradisional ini disajikan dengan kuahnya yang panas dan harumnya taburan bawang goreng dan daun seledri.
Coto Makassar |
- 500 gram daging sanding lamur, potong-potong
- 500 gram jeroan sapi (babat, usus, limpa, paru, dan hati), potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- Air untuk merebus daging dan jeroan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sdm kacang tanah
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
Bahan Sambal Tauco :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2 sdm tauco
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap Lain :
- 3 sdm bawang daun iris halus
- 3 sdm seledri iris halus
- 5 sdm bawang merah goreng
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat Coto Makassar :
- Coto : rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong dadu 2 cm. ambil kaldu daging sebanyak 2 liter. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Angkat. masukkan ke dalam air kaldu. Masukkan juga daging dan jeroan rebus. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sambal Tauco : haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tauco. Tumis dalam minyak panas hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan air. masak hingga mendidih.
- Penyajian : siapkan mangkuk saji, tuangkan coto secukupnya. Taburi bawang daun, seledri, dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal tauco.