Cara memasak Kuah Bugis

Resep makanan khas daerah Sulawesi Selatan :
 Kuah Bugis

Bahan dan cara memasak  Kuah Bugis selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
  1. 1 kg iga sapi, rebus hingga dagingnya empuk
  2. ½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kecokelatan, haluskan
  3. 2 buah tomat, potong-potong
  4. 2 batang bawang daun, potong-potong
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis
  6. 2 liter air kaldu (bekas rebusan iga)

Bumbu yang Dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah besar
  4. 4 buah cabai merah keriting
  5. 3 cm kunyit, bakar
  6. 2 cm jahe
  7. 1 cm lengkuas
  8. 4 butir kemiri, sangrai
  9. ½ sdt jintan, sangrai
  10. ½ sdt ketumbar, sangrai
  11. ¼ butir pala

Bumbu Lainnya :
  1. 3 batang serai, memarkan
  2. 5 lembar daun jeruk purut
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 3 cm kayu manis
  5. ½ sdt adas manis bubuk
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk purut, daun pandan, dan kayu manis. Aduk hingga bumbu matang. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  2. Masukkan tumis bumbu dan iga rebus ke dalam air kaldu. Rebus kembali hingga mendidih.
  3. Masukkan adas manis bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat