Resep makanan khas daerah Sulawesi Selatan :
Kuah Bugis |
Bahan dan cara memasak Kuah Bugis selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
Bahan :
- 1 kg iga sapi, rebus hingga dagingnya empuk
- ½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kecokelatan, haluskan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang bawang daun, potong-potong
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 liter air kaldu (bekas rebusan iga)
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 4 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- ¼ butir pala
Bumbu Lainnya :
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 3 cm kayu manis
- ½ sdt adas manis bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk purut, daun pandan, dan kayu manis. Aduk hingga bumbu matang. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Masukkan tumis bumbu dan iga rebus ke dalam air kaldu. Rebus kembali hingga mendidih.
- Masukkan adas manis bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat