Resep makanan khas daerah Sulawesi Selatan :
Gagape |
Bahan dan cara memasak Gagape selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong persegi
- ½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jintan, sangrai
- 1 sdm garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat :
- Masukkan daging, santan, dan bumbu lainnya ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
- Sementara itu, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Angkat.
- Masukkan kelapa sangrai dan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk.